Примечание: на детей, не обучающихся в школе, предъявляются документы, указанные в пунктах 3,4. На детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях, предъявляются характеристики из этих учреждений.
Алгоритм психолого-медико-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в Омской области
1. Ребенок, испытывающий трудности в освоении основных общеобразовательных программ, девиантным поведением направляется на обследование на психолого-медико-педагогический консилиум (далее ПМПконсилиум) образовательной организации.Целью работы ПМПконсилиума является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения детей с нарушениями в развитии и состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательной организации и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
2. Обследование ребенка специалистами ПМПконсилиума осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательной организации с согласия родителей (законных представителей) и на основании договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) детей.
3. По данным обследования каждым специалистом ПМПконсилиума составляется заключение, разрабатываются рекомендации. Обследуется общий уровень развития ребенка, речь, эмоциональные и коммуникативные свойства. Плановая диагностика результативности коррекционно-развивающей работы специалистов ПМПконсилиума проводится в середине и конце учебного года (декабрь, май). На заседаниях ПМПконсилиума обсуждаются результаты диагностической, корреционно-развивающей работы; даются рекомендации по оптимизации педагогической деятельности, по вопросам всесторонней помощи детям нуждающихся в психолого-медико-педагогическом сопровождении. Коллегиальное заключение ПМПконсилиума содержит обобщенную характеристику структуры психофизического развития ребенка (без указания диагноза) и программу специальной (коррекционной) помощи, обобщающую рекомендации специалистов. Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПконсилиума доводятся до сведения родителей (законных представителей) детей в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия. Контроль за организацией процесса сопровождения детей осуществляется председателем консилиума.
4. ПМПконсилиум образовательной организации готовит документы на территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (далее ПМПК) в случае неясного диагноза или при отсутствии положительной динамики в обучении и воспитании детей, направляет ребенка на территориальную ПМПК.
5. Территориальная ПМПК обследует ребенка и готовит заключение о продолжении воспитания и обучения по определенной для данного ребенка образовательной программе, а так же рекомендации по условиям реализации образовательной программы. В случаях неясного диагноза, диагностически трудных случаях, так же в случаях обжалования родителями (законными представителями) детей заключения территориальной ПМПК, направляет ребенка на центральную ПМПК.
6. Центральная ПМПК обследует ребенка и готовит по результатам обследования рекомендации по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных ПМПК рекомендаций, согласно динамическому наблюдению за детьми.
7. Родители (законные представители) ребенка с ограниченными возможностями здоровья и ребенка–инвалида могут самостоятельно обратиться в центральную ПМПК. Центральная ПМПК, подготовив заключение и рекомендации, согласует с территориальной ПМПК конкретные образовательные организации в которых ребенок будет получать психолого-медико-педагогическую помощь и организацию его обучения и воспитания.